PENERAPAN METODE HARGA POKOK PROSES DALAM PENENTUAN HARGA JUAL PRODUKSI KASUR PADA USAHA KASUR MEMBALI JAYA DI KOTA BAUBAU - Dwi Agustyawati (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode harga pokok proses dalam penentuan harga jual produksi kasur pada Usaha Kasur Membali Jaya. Metode analisis yang dipakai adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa biaya-biaya produksi yang dikeluarkan oleh Usaha Kasur Membali Jaya pada Tahun 2016 adalah sebesar Rp889.350.000 dimana jumlah biaya bahan baku yang dibebankan adalah sebesar Rp 650.400.000, jumlah biaya bahan penolong sebesar Rp38.125.000, jumlah biaya tenaga kerja sebesar Rp162.000.000, jumlah biaya overhead pabrik sebesar Rp38.825.000. Biaya produksi kasur per satuan adalah sebesar Rp229.711. Total pendapatan Usaha Kasur Membali Jaya pada Tahun 2016 sebesar Rp140.400.000.