ANALISIS PENERAPAN E-FAKTUR DAN E-NOFA PADA PT. RAJAWALI PROPERTY JAYA - La ode Muhammad Hasrul.A (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan e-Faktur dan e-Nofa dan kendala apa yang dihadapi Pengusaha Kena Pajak. Oleh karena itu penelitian ini diharapkan berguna sebagai bahan informasi bagi kalangan akademisi dan sebagai bahan masukan bagi para pengambil keputusan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data statistik deskriptif. Sumber data diperoleh dari dokumentasi, wawancara dan observasi pada PT. Rajawali Property Jaya. Hasil dari penelitian ini yaitu penerapan e-Faktur dalam pembuatan faktur pajak pada perusahaan sudah berjalan dengan baik, peneliti menemukan penerapan e-nofa memiliki keunggulan serta kelemahan. Keunggulannya antara lain yaitu lebih tertib adminitrasi dibandingkan dengan sebelum penerapan serta dapat meminimalisir terjadinya kecurangan seperti penerbitan faktur pajak fiktif dan faktur pajak nomor berganda. Sedangkan kelemahan dari penerapan e-nofa adalah yaitu koneksi internet dan ketergantungan dengan jaringan internet sedangkan penyebaran internet masih belum merata secara nasional, sehingga dalam membuat faktur pajak harus memiliki koneksi internet terlebih dahulu, sehingga ruang gerak perusahaan agak terbatas untuk membuat dan mencetak faktur pajak