ANALISIS SISTEM PENCATATAN AKUNTANSI PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH KOTA BAUBAU - muhammad Rais.R (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pencatatan akuntansi pada usaha mikro, kecil dan menengah di kota Baubau. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dan penelitian kepustakaan (library research). Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang dikumpulkan maka dapat diambil kesimpulan bahwa Toko Mira dan Bordir DYX sebenarnya sudah menerapkan akuntansi secara sederhana seperti melakukan pencatatan penjualan, pembelian, persediaan, kas masuk, kas keluar, biaya gaji dan biaya lain-lain. Namun akuntansi yang diterapkan belum optimal, yaitu dari membuat pencatatan sampai dengan pelaporan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor kendala yang dihadapi yaitu: (1) minimnya pengetahuan tentang pencatatan akuntansi dan (2)Kurangnya kesadaran terhadap pentingnya akuntansi terbukti dari rendahnya tingkat kebutuhan akuntansi.