ANALISIS KONTRIBUSI RETRIBUSI PELAYANAN PASAR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BAU-BAU - Hasni, Hasni (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2019)
Kota Baubau merupakan salah satu daerah otonom di Provinsi Sulawesi Tenggara. Sejak menjadi daerah otonom, Kota Baubau telah berupaya untuk meningkatkan pembangunan fisik dan non fisik guna meningkatkan pelayanan serta kesejahteraan masyarakat Kota Baubau berdasarkan prinsip keterbukaan, partisipasi atau pertanggung jawaban kepada masyarakat. Oleh sebab itu, dalam hal ini Pemerintah Kota Baubau harus berperan penting dalam upaya menghimpun sumber-sumber penerimaan daerah yang merupakan bagian dari pembangunan daerah yang ada sebagai modal pembangunan daerah.Dari berbagai macam sumber-sumber penerimaan daerah di Kota Baubau, terdapat sumber penerimaan yang berasal dari retribusi daerah yang meliputi retribusi jasa umum, retribusi jasa usaha dan retribusi perizinan. Daerah Provinsi, Kabupaten/Kota diberi peluang dalam menggali potensi sumber-sumber keuangannya dengan menetapkan jenis retribusi selain yang telah ditetapkan, sepanjang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan dan sesuai dengan aspirasi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi retribusi pelayanan pasar terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Baubau.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptis kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2015 pendapatan Asli daerah yang dikelola oleh pemerintah daerah Kota Baubau sebesar Rp. 28.365.263.333, dan pendapatan retribusi pelayanan pasar Rp. 244.565.250, hal ini menunjukan bahwa kontribusi retribusi pelayanan pasar dalam Pendapatan Asli Daerah adalah sebesar 0,86%. Pada tahun 2016 pendapatan Asli daerah Kota Baubau sebesar Rp. 34.449.723.144, dan pendapatan retribusi pelayanan pasar Rp. 421.339.450, hal ini menunjukan bahwa kontribusi retribusi pelayanan pasar dalam Pendapatan Asli Daerah adalah sebesar 0,12%. Pada tahun 2017 pendapatan Asli daerah Kota Baubau sebesar Rp. 50.312.819.293,36 dan pendapatan retribusi pelayanan pasar Rp. 460.751.450, hal ini menunjukan bahwa kontribusi retribusi pelayanan pasar dalam Pendapatan Asli Daerah adalah sebesar 0,91%.