ANALISIS SWOT GUNA MENINGKATKAN KESADARAN UMAT UNTUK MENYALURKAN ZAKAT MELALUI LEMBAGA AMIL ZAKAT DI BAZNAS KOTA BAUBAU - Sujana, I Wayan (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2020)
Menurut undang-undang Nomor 23 Tahun 2011, fungsi BAZNAS yaitu melaksanakan perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, pelaporan, pertanggungjawaban, pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaan zakat. Sejauh ini keberadaan organisasi pengelola zakat belum optimal diakibatkan masih banyak potensi zakat yang belum terkelola dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran BAZNAS kota Baubau dalam meningkatkan kesadaran umat untuk menyalurkan zakatnya pada Lembaga Amil Zakat. Penelitian ini menggunakan metode analisis SWOT yakni membandingkan antara faktor eksternal, peluang, dan ancaman dengan faktor internal kekuatan dan kelemahan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Melalui pendekatan analisis SWOT, skor faktor internal – kekuatan BAZNAS sebesar 2,66 dan skor faktor internal – kelemahan sebesar 0,68 dan jumlah keseluruhan dari faktor internal adalah 3,34. Hal tersebut berarti bahwa BAZNAS Kota Baubau mempunyai peran besar terhadap pendapatan BAZNAS. Skor faktor eksternal – peluang BAZNAS sebesar 2,40. Sedangkan skor faktor eksternal – ancaman sebesar 0,40 dan secara keseluruhan faktor eksternal mempunyai skor 2,80. Hal tersebut menggambarkan bahwa peluang BAZNAS sangat besar. Dari analisis skor tersebut dapat disimpulkan bahwa BAZNAS berada pada posisi kuadran I (positif) yang berarti bahwa lembaga ini kuat dan memiliki peluang. Strategi yang tepat digunakan oleh BAZNAS guna meningkatkan kesadaran muzakki yaitu strategi agresif berdasarkan kekuatan dan peluang pada BAZNAS kota Baubau antara lain berkoordinasi dengan semua Unit Pengumpul Zakat di setiap kecamatan di kota Baubau, meningkatkan sosialisasi kepada masyarakat, serta lebih meningkatkan pelayanan kepada masyarakat misalnya dengan memanfaatkan teknologi sehingga pengumpulan zakat dapat dilakukan melalui online dan akses masyarakat untuk melihat penyalurannya akan dapat dilakukan dengan baik.