KAJIAN TENTANG NIAT MAHASISWA BERWIRAUSAHA: (Studi Kasus Pada Mahasiswa Semester VIII Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Tangerang) - Dadang, Dadang; Mufti, Nasrul; Immawati, Siti A. (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang yang mempengaruhi niat mahasiswa program studi manajemen dan akuntansi untuk menjadi pengusaha mandiri atau berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 282 mahasiswa semester delapan di Program Studi Manajemen dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Tangerang yang telah mendapat pendidikan kewirausahaan. Dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive random sampling. Instrumen penelitian terdiri dari empat variabel penelitian yang dioperasionalisasikan menjadi beberapa butir pertanyaan. Satu variabel dependen digunakan untuk mengukur intensi kewirausahaan. Seluruh butir pertanyaan diukur dengan menggunakan skala Likert 5-poin. Informasi tentang jenis kelamin, usia, dan pengalaman kerja responden juga dikumpulkan. Untuk mengetahui pengaruh dari variabel independen sikap, norma subyektif, efikasi diri dan kebutuhan akan prestasi terhadap variabel dependen niat berwirausaha maka digunakan model analisis linier berganda. Hasil analisa menunjukkan bahwa norma subyektif, efikasi diri dan kebutuhan akan prestasi berpengaruh terhadap niat berwirausaha, sedangkan sikap mahasiswa tidak berpengaruh terhadap niat berwirausaha. Dimana kebutuhan akan berprestasi merupakan pengaruh yang tertinggi terhadap niat beriwirausaha.