ANALISIS PENERAPAN BIAYA LINGKUNGAN PENGELOLAAAN LIMBAH CAIR RUMAH SAKIT - Norsita, Mega (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menganalisis aktivitas pengelolaan limbah cair yang telah dilakukan Rumah Sakit ABC. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan adalah Laporan Keuangan dan Laporan Operasional Pengelolaan Limbah Cair Rumah Sakit ABC. Penelitian ini mengungkapkan bahwa Rumah Sakit ABC mampu melakukan pengelolaan biaya lingkungan limbah cair. Namun, pihak Rumah Sakit belum secara khusus mengukur dan menyajikan biaya-biaya yang terjadi dalam proses pengolahan limbah cair ke dalam laporan biaya lingkungan Rumah Sakit ABC. Temuan lain yang ditemukan dalam penelitian ini adalah pengeluaran biaya didominasi biaya deteksi lingkungan sebesar 46,40%. Hal tersebut menunjukkan bahwa pihak Rumah Sakit ABC mampu memiliki kesadaran dan kepatuhan terhadap peraturan pemerintah tentang pentingnya upaya mendeteksi bahaya kerusakan lingkungan di lingkungan rumah sakit.