Sistem Informasi Persediaan Barang dan Penjualan Pada Bengkel Matahari Motor - Hendro (METIK JURNAL, 2020)
Teknologi komputer dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kinerja bisnis suatu perusahaan antara lain manajemen persediaan, pembelian, penjualan dan pembuatan laporan. Bengkel Matahari Motor masih menggunakan sistem manual dalam sistem persediaan dan penjualan. Jumlah transaksi harian dan jenis barang yang dijual cukup banyak memerlukan sebuah manajemen persediaan barang yang lebih baik. Proses pengambilan keputusan juga lambat karena kurang akuratnya data. Tujuan penelitian penulis adalah merancang sebuah sistem terkomputerisasi sehingga dapat mengatasi permasalahan yang ada sehingga dapat meningkatkan kinerja perusahaan terutama dalam masalah penyimpanan dan pengaksesan data. Penulis menggunakan prototyping model sebagai metode pengembangan software, dan metode observasi, wawancara dan studi kepustakaan sebagai metode pengumpulan data. Penulis menggunakan Unified Modeling Language (UML) sebagai teknik analisis data dalam sistem informasi persediaan dan penjualan. Adapun hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem terkomputeriasi memiliki kemampuan untuk mengolah data lebih akurat dan cepat dibandingkan secara manual. Sistem persediaan yang terkomputerisasi mampu menghasilkan informasi yang lebih cepat dan akurat sehingga dapat menunjang proses pengambilan keputusan secara lebih baik. Sistem penjualan yang terkomputerisasi dapat meningkatkan kinerja pelayanan kepada pembeli dan dapat meningkatkan penjualan. Saran yang diberikan untuk mengoptimalkan kinerja sistem adalah perusahaan disarankan untuk memberikan pelatihan kepada karyawan yang terlibat dalam proses pengoperasian sistem supaya sistem yang digunakan pada berjalan dengan baik dan lancar.