Rancang Bangun Papan Informasi Digital (Digital Signage) Berbasis Web Menggunakan Sistem Operasi Linux dengan Server NGINX pada STMIK Rosma Karawang - Lila Setiyani; Jaka Abdul Haris; Evelyn Tjandra (METIK JURNAL, 2020)
Teknologi informasi merupakan hasil pemikiran manusia untuk mengembangkan prosedur atau sistem tertentu dan menggunakannya untuk memecahkan masalah dalam hidupnya. Penyampaian informasi saat ini tidak lagi melalui media cetak, tetapi secara bertahap akan bergeser ke penggunaan media digital elektronik. Pengumuman dapat diartikan sebagai pesan yang disampaikan kepada setiap orang yang menjadi tujuan atau sasaran dari informasi yang dimaksud. Penelitian ini membahas tentang Digital Signage (sistem informasi pengumuman) yang dapat menggantikan media pengumuman konvensional / papan majalah dinding (mading). Bentuk Digital Signage digunakan di komputer dengan menghubungkan ke monitor untuk menampilkan informasi berbasis digital dalam satu arah. Informasi pengumuman ini membuat setiap divisi di STMIK ROSMA tidak perlu lagi mencetak dan menempelkan pengumuman di papan informasi yang tersedia, melainkan dapat memasukkan pengumuman tersebut secara digital ke dalam sistem dan kemudian pengumuman tersebut akan ditampilkan di layar monitor yang tersedia di area lobby kampus. Hal ini dapat menjadikan proses penyampaian informasi lebih efektif dan efisien jika dibandingkan dengan media cetak.