Pemetaan Pemukiman dan Potensi Wilayah Desa Berbasis WebGis - Dedy Mirwansyah; Riyayatsyah Riyayatsyah; Deny Martadinata (METIK JURNAL, 2020)
Kebutuhan akan informasi semakin hari semakin tinggi dan informasi adalah salah satu bagian terpenting dalam perkembangan teknologi kehidupan manusia. Dalam penelitian ini, objek yang dijadikan jenis informasi tersebut adalah informasi pemukiman dan potensi wilayah desa Benua Puhun Kecamatan Muara Kaman. Dari hasil identifikasi masalah terdapat dua point yaitu pemerintah desa belum memiliki informasi peta pemukiman yang terdokumentasi digital dan pemerintah desa belum memiliki informasi peta potensi wilayah. Sehinggan penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi geografis yaitu terpetakan pemukiman dan batas wilayah guna mempermudah setiap RT dalam mengakomodir warganya, dan untuk mengetahui atau menggambarkan potensi wilayah desa seperti sosial dan budaya, pendapatan, produk ekonomi, keamanan lingkungan dari segi bencana dan non bencana, sehingga pemerintah desa memiliki data digital berbasis WebGis. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode RAD (Rapid Application Development) yang terdiri dari 3 tahapan yaitu perencanaan syarat-syarat, workshop desain RAD, dan implementasi. Sistem ini memamfaatkan fitur leaflet yang terkoneksi dengan OpenStreetMap dan dibangun menggunakan framework laravel. Kesimpulan yang yang dapat ditarik dari penelitian ini antara lain adalah pemanfaatan dari sistem informasi geografis (SIG) khususnya yang berbasis web berguna untuk pemerintah desa sebagai pemamfaatan teknologi dalam digitalisasi data berbasis website. Pemanfaatan SIG ini juga memberikan informasi yang berguna bagi masyarakat mengenai lokasi pemukiman dan potensi wilayah desa