Penerapan Metode Haversine Formula Untuk Penentuan Titik Kumpul pada Aplikasi Tanggap Bencana - Abadi Nugroho; Rio Jumardi; Nur Fajariah Ramadhania (METIK JURNAL, 2020)
Kota Bontang terletak di Provinsi Kalimantan Timur Indonesia merupakan salah satu kota yang paling rawan terjadinya bencana. Saat ini belum ada media khusus dalam proses penyampaian informasi mengenai kejadian bencana dan informasi titik kumpul, banyaknya berita atau informasi yang tidak dapat dipercaya sumbernya dan lambatnya penanganan kebencanaan karena harus mengecek keakuratan informasi kejadian bencana terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi yang dapat memberikan informasi bencana dan mencari titik kumpul dengan jarak terdekat menggunakan metode Haversine Formula serta teknologi Google Maps. Haversine Formula merupakan sebuah persamaan dalam navigasi dengan cara memberikan jarak radius (lingkaran besar) antara dua titik pada permukaan bola (bumi) berdasarkan lintang dan bujur. Pembuatan aplikasi ini dibangun dengan Android Developer Tools dengan bahasa pemrograman Java. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah GRAPPLE (Guidelines for Rapid APPlication Enggineering). Metode Grapple terdiri dari 5 tahap yaitu Requirement Gathering, Analysis, Design, Development, dan Deployment. Penelitian ini hanya sampai tahap Development. Halaman web disusun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dan MySQL sebagai database dari aplikasi ini. Dari hasil penelitian ini, tercipta aplikasi informasi bencana dan titik kumpul untuk menetukan jarak terdekat dengan lokasi pengguna. Berdasarkan dari pengujian kelayakan aplikasi dari 10 responden menyatakan aplikasi ini layak digunakan dan dipublikasikan ke masyarakat. Kata kunci : Android, Bencana, Grapple, Haversine Formula