Penerapan Finite State Automata pada Vending Machine dalam Melakukan Transaksi Pengembalian Buku di Perpustakaan - Refi Riduan Achmad; Fahmi Fadillah Septiana; Nur Syamsi; Bobby Suryo Prakoso; Hafifah Bella Novitasari (METIK JURNAL, 2021)
Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut untuk terus mengembangkan bidang teknologi dan sumber daya manusia dalam seluruh ranah kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk memadukan antara teknologi dan upaya peningkatan literasi, dalam hal ini membahas tentang penerapan finite automata pada vending machine untuk mempermudah transaksi pengembalian buku di perpustakaan. Metode penelitian yakni melakukan penggambaran Finite State Automata menggunakan Non-deterministic Finite Automata, perancangan Diagram State mengenai fitur-fitur dan desain tampilan antarmuka saat Vending Machine diimplementasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Non-deterministic Finite Automata pada desain Vending Machine pengembalian buku di perpustakaan dapat mempermudah transaksi pengembalian buku di perpustakaan.