PENGARUH INSENTIF DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Siska Maya; Muhamad Rizky Alvino (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Tujuan penulisan adalah untuk mengetahui Pengaruh Insentif dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Smartfren Telecom. Metode pengambilan data yang dilakukan oleh peneliti dengan menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada karyawan (Sales) Modern Trade PT. Smartfren Telecom sebanyak 64 orang. Validitas instrument penelitian dilakukan dengan analisis butir hitung dengan rumus korelasi product moment, uji t, regresi linier dan koefisien determinasi. Hasil penghitungan dengan rumus korelasi product moment menghasilkan nilai koefisien korelasi X1 sebesar 0,8879 dan koefisien korelasi X2 sebesar 0,8083. Hasil uji t menunjukan t hitung > t tabel dengan nilai t hitung untuk variable X1 sebesar 13,3825dan t hitung untuk variable X2 sebesar 8,6664 sedangkan nilai t tabel sebesar 1,6741. Regresi linier menghasilkan koefisien regresi (Y), untuk variable X1 dengan nilai Y sebesar 1,018dan dan variable X2 nilai Y sebesar 1,052. Pada koefisien determinasi didapatkan hasil KD1 sebesar 78,8366% dan KD2 sebesar 65,3348%. Koefisien determinasi ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari pemberian insentif dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan yang baik.