Faktor untuk Meningkatkan Inovasi di Negara Berkembang – Tinjauan Literatur Sistematis - Muhammad Rifqi Arviansyah (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Abstract- Innovation is the main element to obtain sustainable competitive advantage. Based on the report from Global Innovation Index (GII), Indonesia has ranked on 85th position. The rank is behind neighboring country in Southeast Asia. Indonesia still need to improve their innovation activity. However, there are not much literature that discuss the determinant factors in order to improve innovation activity comprehensively in developing countries, especially Indonesia. The objective of this article is to build a review from previous study and discover the determinant factors that can improve innovation activity. This article use systematic literature review. The result is that there are 7 determinant factors that can improve innovation activity in developing country. Those 7 factors are separated into internal factors and external factors. Abstrak- Inovasi merupakan elemen utama untuk mendapatkan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Berdasarkan laporan dari Global Innovation Index (GII), Indonesia berada di peringkat ke-85 dan berada di bawah negara-negara di Asia Tenggara lainnya. Indonesia masih perlu untuk meningkatkan aktivitas inovasi. Namun, masih sedikit literatur yang membahas faktor kunci dari inovasi secara komprehensif di negara berkembang, khususnya di Indonesia. Sehingga, dibutuhkan sebuah studi untuk mencari tahu faktor-faktor kunci apa saja yang dapat meningkatkan aktivitas inovasi di negara berkembang, khususnya di Indonesia. Tujuan artikel ini adalah untuk melakukan tinjauan terhadap penelitian terdahulu dan menemukan hal apa saja yang menjadi faktor untuk meningkatkan aktivitas inovasi. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis. Hasilnya, terdapat 7 faktor kunci yang dapat meningkatkan aktivitas inovasi di negara berkembang. Ketujuh faktor tersebut terbagi menjadi faktor internal dan faktor eksternal.