Adaptasi dan Kebiasaan Baru Human Resource Department di Masa Pandemik Covid-19 - REGY CITRA PERDANA; MUHAMMAD RISQI AGUSTINO; DEDI HARTAWAN; YOSART ADI SUYOSO; RATNA SARI (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Abstract- This study aims to determine the adaptation and new habits of the company's HRD during the Covid-19 pandemic and to find out what policies are to anticipate the company's sustainability. The research method used is a qualitative method by conducting interviews with respondents in accordance with the requirements. The technique used is the documentation technique to collect data from various sources and information. The type of data is secondary data from the results of previous studies and information sourced from the media and news. It was found that since the spread of Covid-19 to the increase in the number of positive exposures in July 2020 the government made a PSBB policy and emphasized strict health protocols. This shift has an impact on the way HRD works in the company. Some large companies adapt and implement new normal habits as one of the policies to survive, and a small number of companies make a delay and cancel the work agenda. Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi dan kebiasaan baru yang dilakukan HRD perusahaan dimasa pandemik Covid-19 serta untuk mengetahui kebijakan-kebijakan apa saja untuk mensiasati keberlangsungan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan melakukan wawancara kepada responden yang sesuai dengan persyaratan. Teknik yang digunakan yaitu teknik dokumentasi untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber dan informasi. Jenis data berupa data sekunder hasil penelitian terdahulu dan informasi yang bersumber dari media dan berita. Ditemukan bahwa sejak terjadinya persebaran Covid-19 hingga melonjaknya jumlah paparan positif dibulan Juli 2020 pemerintah membuat kebijakan PSBB dan menekankan protokol kesehatan dengan ketat. Adanya pergeseran ini berdampak pada cara kerja HRD di perusahaan. Beberapa besar perusahaan melakukan adaptasi dan mengimplementasi kebiasaan baru sebagai salah satu kebijakan untuk bertahan, dan sebagian kecil perusahaan melakukan penundaan dan pembatalan agenda pekerjaan.