Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Mahasiswa Mengenai Web Fikom Unisba - Zulfa Haitan Rachman (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Abstract - The phenomenon that is happening right now is that private tertiary institutions have become something that is very much needed by the community, due to the progress of the nation. Where quality universities are seen literally by the public from the facilities and infrastructure that are owned and the satisfaction of students who are in the college environment itself. So students are able to achieve the desired goals. In this case the purpose of this study is to find out how much influence the quality of service on student satisfaction regarding the Faculty of Communication Science Unisba. Service quality consists of five dimensions, namely Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy, and Tangibles. The sample used in this study was 40 respondents which were students of Fikom Unisba. Then the data collection in the field using online questionnaires, distributed through online media. Data analysis technique used in this study is to use SPSS. The results showed that service quality had a significant (significant) effect on student satisfaction. From the output obtained a coefficient of determination (R2) of 0.215 which implies that the influence of the independent variable (service quality) on the dependent variable (student satisfaction). Abstrak– Fenomena yang terjadi saat ini yaitu perguruan tinggi swasta menjadi sesuatu yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat, karena untuk kemajuan bangsa. Dimana perguruan tinggi yang berkualitas dilihat secara harfiah oleh masyarakat dari sarana dan prasarana yang dimiliki serta kepuasan mahasiswa yang berada di dalam lingkungan perguruan tinggi itu sendiri. Sehingga mahasiswa mampu mencapai tujuan yang diinginkan. Dalam hal ini tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa mengenai web Fikom Unisba. Kualitas pelayanan terdiri dari lima dimensi yaitu Reliability, Responsiveness, Assurance, Empathy, dan Tangibles. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 40 responden yang dimana mahasiswa Fikom Unisba. Kemudian pengumpulan data dilapangan dengan menggunakan angket secara online, disebarkan melalui media online. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan kualitas pelayanan berpengaruh nyata(signifikan) terhadap kepuasan mahasiswa. Dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0,215 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel bebas (kualitas pelayanan) terhadap variabel terikat (kepuasan mahasiswa).