MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VISUAL TIGA DIMENSI (3D) KELAS V SD NEGERI 091281 BATU IV - Purba, Nancy Angelia; Sihombing, Veria Tika (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas pada pokok bahasan menulis puisi. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan tes. Berdasarkan hasil pembelajaran Siklus I diperoleh hasil pelaksanaan pembelajaran aktivitas guru 59% dengan kategori cukup dan pelaksanaan pembelajaran aktivitas siswa mendapat nilai 70 dengan kategori baik, ketuntasan belajar siswa secara individu adalah 12 siswa, sedangkan ketuntasan belajar secara klasikal diperoleh 66,67 dengan rata-rata sebesar 74,16. Hasil belajar Siklus II dengan perbaikan pelaksaaan pembelajaran pada aktivitas guru diperoleh 80% dengan kategori baik dan hasil pelaksanaan pembelajaran pada aktivitas siswa diperoleh 84 dengan kategori baik, ketuntasan belajar secara individu yaitu 16Â  siswa, sedangkan ketuntasan secara klasikal adalah 88,8 dan nilai rata-rata sebesar 83,88.