PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA DAKON MATEMATIKA (DAKOTA) - Wibowo, Dwi Cahyadi; Handayani, Ayu Fitri; Setiawan, Beni; Dores, Olenggius Jiran (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2021)
Masalah yang terjadi di Sekolah dasar 04 Sintang pada kelas IV B adalah rendahnya nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi KPK dan FPB. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah penggunaan media dakon matematika. Dengan tujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi KPK dan FPB dengan menggunakan media dakon matematika. Menggunakan pendekatan kualitatif bentuk Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV B SD Negeri 04 Sintang Tahun Pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 23 orang siswa. Sumber data berasal dari siswa kelas IV B, guru kelas IV B, kegiatan pembelajaran, dan dokumen. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu lembar observasi (guru dan siswa), soal tes, dan lembar wawancara siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dengan menggunakan media dakon matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Matematika materi KPK dan FPB dengan kategori sangat baik dan siswa berperan aktif. (2) peningkatan hasil belajar siswa menggunakan media dakon matematika pada siklus I diperoleh hasil belajar siswa rata-rata sebesar 71,30 dan meningkat pada siklus II mencapai 81,73 sehingga terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 10,43 tingkat ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 65,21% dan tingkat ketuntasan klasikal pada siklus II sebesar 91,30% sehingga terjadi peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 26,09%. (3) respon siswa melalui wawancara secara langsung menunjukkan respon positif terhadap media dakon matematika. Dapat disimpulkan bahwa media dakon matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran matematika materi KPK dan FPB kelas IV B SDN 04 Sintang tahun pelajaran 2019/2020.