EFEKTIVITAS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GOOGLE CLASSROOM DALAM MENYONGSONG ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Sidabutar, Ropinus (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2021)
Berbagai teknologi dipakai dalam mengoptimalkan hasil belajar peserta didik dalam dunia pendidikan. Ada beberapa aplikasi bersifat interaktif yang bisa dipergunakan guru dan juga para peserta didik untuk belajar matematika. Salah satunya yaitu penggunaan google classroom.Â  Pemanfaatan goolge classroom ini dapat membuat kelas maya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas penerapan media pembelajaran interaktif berbasis google classroom dalam menyongsong era revolusi industri 4.0 terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XI. Penelitian ini bersifat eksperimen non-equivalent control group desain. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar matematika pada siswa yang diajar tanpa penerapan media pembelajaran berbasis goolge classroom dan kelas yang diajar dengan penerapan media pembelajaran interaktif berbasis goolge classroom. Disamping itu, penggunaan pembelajaran berbasis google classroom lebih efektif diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI dibanding pembelajaran tanpa menggunakan media pembelajaran berbasis google classroom.