PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI BERBASIS STRATEGI METAKOGNITIF PROBLEM SOLVING PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI KLATEN - Almasitoh, Ummu Hany; Nugrahaningsih, Theresia Kriswianti (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam berpikir logis dan rasional masih rendah sedangkan era globalisasi menuntut adanya persaingan antar negara dalam berbagai aspek kehidupan termasuk sumber daya manusia. Kualitas sumber daya manusia bukan saja akan menentukan kemajuan suatu negara tetapi juga menjadi penentu daya saing antar bangsa. Kondisi demikian mendorong bidang pendidikan didesain untuk mampu membekali siswa yang tanggap terhadap tantangan era globalisasi. Untuk menghadapi tantangan tersebut, maka perlu melatih siswa agar mampu belajar secara mandiri dan berkembang kemampuan bernalar serta berpikirnya. Hal ini sejalan dengan tujuan pembelajaran dari sekolah dasar yaitu membentuk manusia intelektual, mampu memecahkan permasalahan serta mampu berpikir/bernalar. Berdasarkan hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan strategi metakognitif problem solving merupakan alternatif strategi pembelajaran yang dipertimbangkan dan mampu mengembangkan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa. Hal ini ditunjukkan dari skor rerata skor tes awal adalah 27,94; rerata skor akhir 71,54, dan N-Gain 61 (100%) dalam kategori sedang.