PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAIKEM TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Sihombing, Lisbet Novianti; Napitupulu, Rio Parsaoran; Simorangkir, Johannes (Jurnal Ilmiah Aquinas, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran PAIKEM terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan observasi dan tes sebagai alat pengumpulan data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas IV-1Â  sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 22 siswa dan kelas IV-2 Â Sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 22 siswa.Dalam pengujian hipotesis digunakan uji statistic uji â€œtâ€ hasil perhitungan tersebut dari daftar distribusi dengan dk = Â dan = 0,05 untuk harga-harga t lainnya HÂ ditolak. Berdasarkan harga kritik distribusi t ternyata dk = 42 (0,05) = 2.003. Dari hasil perhitungan ternyata thitung > ttabelÂ  pada taraf = 0,05 yakni (3.50 > 2.003) dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran PAIKEM mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar IPS siswa.