OPTIMALISASI LIMBAH AIR CUCIAN BERAS SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN KELUARGA DI DESA TEGALAN KABUPATEN KEDIRI - Nugraheni Hadiyanti (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pengelolaan limbah rumah tangga terus digalakkan untuk memberikan nilai tambah terhadap barang-barang yang tidak berguna dan mengatasi masalah lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini adalah usaha memberdayakan masyarakat dalam mengolah limbah air cucian beras menjadi pupuk organik cair dalam mendukung ketahanan pangan rumah tangga. Air cucian beras mempunyai kandungan yang bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman, mudah diperoleh, harga terjangkau dan ramah lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Tegalan, Kecamatan Kandat, Kabupaten Kediri, meliputi presentasi, pelatihan dan pendampingan dalam pengolahan limbah air cucian beras maupun saat aplikasi ke tanaman. Masyarakat menyambut baik dan antusias dalam mengolah limbah air cucian beras karena bahan tersedia di rumah tangga setiap hari. Pupuk organik cair dari limbah air cucian beras sebagai pengganti pupuk kimia meningkatkan produktivitas tanaman dan mengurangi biaya dalam pengelolaan pekarangan maupun usaha pertanian di lahan. Pembuatan pupuk organik dari limbah air cucian beras salah satu upaya mewujudkan pertanian organik di Indonesia