PENDAMPINGAN PIMPINAN CABANG ‘AISYIYAH KARTASURA DALAM PENINGKATAN BERPIDATO BAGI KADER AISYIYAH BERBASIS RANTING - Main Sufanti; Dini Restiyanti Pratiwi; Aisyah Nur Fadhilah; Melati Beauty (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pemberdayaan anggota ‘Aisyiyah belum maksimal, terutama dalam kegiatan pengajian. Ibu-ibu anggota ‘Aisyiyah perlu didorong supaya berani berpidato. Program peningkatan kemampuan berpidato bagi kader Aisyiyah berbasis ranting bertujuan untuk memberi kesempatan kepada para ibu untuk meningkatkan keberanian dan kemampuan berpidato. Kegiatan ini melibatkan 12 ranting di Cabang Aisyiyah Kartasura, Sukoharjo, Jawa Tengah yang secara rutin melaksanakan kegiatan pengajian. Strategi pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahap. Pertama, identifikasi penceramah di setiap ranting untuk mendapatkan data yang pasti. Data diperoleh dengan metode angket melalui Whatsapp Group di Pimpinan Cabang Kartasura. Kedua, workshop pengkaderan mubalighot. Kegiatan Workshop dilaksanakan pada tanggal 20 September 2019, di Gedung Dakwah Muhammadiyah Kartasura. Ketiga, pendampingan pemberdayaan anggota yang dilakukan secara bertahap dan direncanakan terus menerus. Hasil pengabdian masyarakat ini berupa rintisan pengkaderan penceramah di PCA Kartasura, yang dapat ditarik simpulan: (1) kegiatan ini menjadi solusi untuk meningkatkan keterampilan berbicara anggota Aisyiyah melalui kegiatan pidato pada pengajian rutin; (2) semua ranting Aisyiyah berhasil menyusun jadwal pengajian rutin beserta nama mubaligh; (3) meningkatkan peran ibu-ibu anggota Aisyiyah di setiap ranting di Kecamatan Kartasura dalam kegiatan pengajian di ranting Aisyiyah dan lingkungannya. Hasil kegiatan ini perlu ditindaklanjuti dengan kegiatan-kegiatan yang terprogram dan terus-menerus.