PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENYUSUN KARYA TULIS ILMIAH MELALUI PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN - Arif Widodo; Awal Nur Khalifatur Rosyidah; Ida Ermiana; Setiani Novitasari; Linda Feni Haryati; Ashar Pajarungi Anar (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Karya tulis ilmiah bukanlah barang baru bagi guru SD. Terdapat beberapa jenis karya tulis yang sangat poupuler dikalangan guru SD, salah satunya adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pada umumnya guru menyusun PTK sebagai salah satu syarat kenaikan pangkat, walaupun sebenarnya esensi dari PTK adalah salam rangka menyelesaikan permasalahan pembelajaran di kelas. Namun demikian tidak sedikit guru yang masih mengalami kesulitan dalam menyusun PTK. Berdasarkan studi pendahuluan tersebut perlu diadakan pelatihan dan pendampingan kepada para guru. Tujuannya adalah meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun PTK. Lokasi pelatihan dan pendampingan di SDN 5 Pemenang Barat, Kabupaten Lombok Utara. Kegiatan pelatihan dan pendampingan dilakukan secara offline dan online. Tahapan pelatihan dan pendampingan diawali dengan pemantapan teori kemudian dilanjutkan dengan praktek penulisan PTK. Pendampingan dilakukan secara berkala. Proses bimbingan dilakukan secara klasikal dan individual dengan memperhatikan kompetensi yang dimiliki masing-masing guru.  Jumlah peserta pelatihan sebanyak delapan guru. Program pengabdian masyarakat ini secara umum dapat berjalan dengan lancar, namun demikian terdapat beberapa hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus. Berdasarkan hasil identifikasi kompetensi menulis PTK sebagian besar guru dapat menentukan dan mengidentifikasi masalah dengan baik. Sebagian besar guru masih mengalami kesulitan dalam membuat judul, membuat rumusan masalah dan menentukan kerangka pemecahan masalah. Maka dari itu pelatihan dan pendampingan kepada guru terkait dengan penyusunan PTK perlu dilakukan secara berkelanjutan agar kompetensi guru dalam penulisan karya ilmiah dapat meningkat