Manajemen Pembelajaran Daring Berbasis Kolaborasi dalam Meningkatkan Efektifitas Belajar - Asriadi Asriadi (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2021)
Abstrak; adaptasi pembelajaran daring di masa pandemic Covid-19 memunculkan pelbagai tantangan. Penelitian ini akan berfokus pada aspek kolaborasi dalam desain pembelajaran daring sebagai upaya menciptakan interaksi sosial dan sisi humanis pembelajaran yang mengarah pada efektifitas pembelajaran. Efektifitas yang dimaksud adalah terjadinya interaksi sosial dalam proses pembelajaran daring dan unjuk kerja antar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) manajemen pembelajaran daring berbasis kolaborasi, (2) efektifitas pembelajaran daring berbasis kolaborasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan setting penelitian pada perkuliahan media pembelajaran di program studi PGSD FIP UNM. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi partisipan, dan studi dokumentasi, selanjutnya uji keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi data dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) perencanaan pembelajaran daring berbasis kolaborasi diawali dengan analisis kebutuhan, menyiapkan bahan ajar, mendesain system pembelajaran, dan menentukan software yang digunakan, (2) implementasi pembelajaran daring berbasis kolaborasi dilakukan dengan cara menyediakan bahan ajar di LMS kemudian diakses secara mandiri, dan (3) efektifitas pembelajaran daring berbasis kolaborasi diperoleh melalui keterlibatan dalam mengerjakan tugas melalui lembar kerja terintegrasi secara online dan melakukan unjuk kerja secara berkelompok. Kata kunci:          Pembelajaran Daring, Kolaborasi, Efektifitas Belajar