IMPLEMENTASI LANDASAN SOSIOLOGIS DALAM PENGEMBANGAN KURIKULUM MUATAN LOKAL BERBASIS KEAGAMAAN DI SMAN 1 PLERET BANTUL - RIMA YUNI SAPUTRI (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi landasan sosiologis pengembangan kurikulum melalui kurikulum muatan lokal berbasis keagamaan di SMAN 1 Pleret Bantul. Adapun metode penilitan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, uji validitas data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai implementasi landasan sosiologis pengembangan kurikulum, SMAN 1 Pleret Bantul mengembangkan kurikulum muatan lokal berbasis keagamaan. Muatan lokal berbasis keagamaan ini diwujudkan baik dalam bidang ekstrakurikuler, intrakurikuler, dan didukung oleh beberapa kegiatan keagamaan yang dilaksanakan secara rutin di sekolah. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan sikap religiusitas siswa sehingga terwujud dalam bentuk akhlak dan perilaku moral dalam perilaku siswa sehari-hari baik di sekolah, rumah, maupun di masyarakat.