IMPLEMENTASI PENILAIAN KURIKULUM 2013 PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS DARING DI SMPN 4 PRAMBANAN - Muhammad Bahruddin Yusuf (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi penilaian kurikulum 2013 dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis daring di SMPN 4 Prambanan serta problematikanya. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (filed research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Wawancara, dan dokumentasi adalah metode yang digunakan dalam pengumpulan data. Data dianalisis dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI di SMPN 4 Prambanan melakukan inovasi dalam penilaian pembelajaran Pendidikan Agama Islam berbasis daring. Penilaian sikap, pengetahuan, dan keterampilan dilakukan dengan memanfaatkan teknologi media pembelajaran berbentuk platfrom Google classroom, Google from dan WhatsApp. Sedangkan problem yang muncul dalam pelaksanaan penilaian pembelajaran PAI berbasis daring di SMPN 4 Prambanan diantaranya, kepemilikan teknologi, ketimpangan akses internet, dan kurangnya kerjasama antara guru dan orang tua.