MEMBENTUK NILAI-NILAI KEBERAGAMAN MELALUI KULTUR MADRASAH INKLUSI - Arif Widodo; Umar Umar (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2020)
Madrasah inklusi identik dengan siswa yang beragam. Madrasah inklusi tidak hanya tempat belajar bagi siswa yang normal, tetapi juga untuk anak berkebutuhan khusus dari berbagai jenis. Keberagaman di dalam lembaga pendidikan inklusif  tidak jarang menimbulkan sikap diskriminasi. Menghargai perbedaan karena keragaman masih menjadi tantangan bagi penyelenggara pendidikan inklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penanaman nilai-nilai keberagaman di madrasah inklusi. Lokasi penelitian di MI NW Tanak Beak. Penelitian didesain dalam bentuk penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Masalah yang dikaji adalah bagaimana proses pembentukan nilai-nilai keberagaman di madrasah inklusi? Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai keberagaman diinternalisaikan melalui pendekatan kultur madrasah. Elemen kultur madrasah dikembangkan melalui pemodelan/keteladanan, kegiatan rutin madrasah, kegiatan eventual/momen, nilai-nilai madrasah, artefak madrasah, budaya belajar, budaya tutur, pengondisian, dan penguatan nilai keberagaman di madrasah. Melalui implementasi nilai-nilai keberagaman tersebut diharapkan masing-masing siswa dapat menghargai dan menghormati perbedaan, serta dapat memahami kelebihan dan kekurangan yang dimiliki tiap individu.