PENGEMBANGAN MEDIA AJAR VISUAL MEME BERBASIS MODERASI ISLAM PADA MATA PELAJARAN FIQIH KELAS VIII - NUR MAULIDA MARTHANDINI; SHOLIHUL ANSHORI (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL-ILMI, 2020)
Penelitian ini tujuan untuk mengetahuai tentang keefektifan penggunaan media ajar visual meme berbasis moderasi Islam pada mata pelajaran Fiqih kelas VIII di MTs. Salafiyah Syafiiyah Seblak. Penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model pengembangan Dick and Carey dengan mengambil 9 langkah yang diringkas menjadi 4 tahapan, diantaranya tahap analisis kebutuhan, tahap desain produk hasil, tahap validasi dan evaluasi, dan tahap produk akhir. Berdasarkan penilaian produk diperoleh  hasil validasi dari 5 validator ahli, yaitu ahli desain media pembelajaran, ahli materi, ahli bahasa, ahli moderasi Islam, dan ahli pembelajaran dengan persentase sebesar 84,2% dengan kategori sangat valid. Sedangkan dalam  uji coba kelas besar mendapat hasil 89,06%. Termasuk kategori sangat baik. Adapun efektifitas produk sebesar 12,73%, dengan kategori sangat efektif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media ajar visual meme Berbasis moderasi Islam dan sangat efektif dalam proses pembelajaran.