Cara Pembuatan Pestisida Nabati Pada Kelompok Tani Baru Jaya dan Penerapannya Pada Usahatani Kakao di Kelurahan Waliabuku Kecamatan Bungi Kota Baubau - H Hardin (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2017)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) betujuan membantu petani khususnya Kelompok Tani Baru Jayadi Keluarahan Waliabuku Kecamatan Bungi Kota Baubau dalam memperkenalkan pestisida nabati beserta cara membuat dan pengaplikasiannya pada tanaman kakao. Berdasarkan hasil kegiatan maka dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Penggunaan pestisida nabati bagi serangan hama dan penyakit tanaman pada tanaman kakao sebaiknya para petani menggunakan tanaman-tanaman yang berpotensi sebagai pestisida nabati yang ada di sekitar mereka, karena disamping ramah lingkungan untuk menciptakan kebun coklat yang organik, juga harganya murah sehingga bisa dijangkau oleh petani dengan perbandingan harga 1:10 dengan ukuran yang sama bahkan jika diproduksi sendiri harganya semakin murah karena bahan-bahan tidak semua dibeli, karena ada di lingkungan para petani; (2) Efektifitas dalam menangani hama dan penyakit adalah 70-80%, sehingga para petani dapat menikmati hasil panen yang lebih baik dari sebelumnya dan petani dapat dibuat tidur dengan nyeyak dan petani tidak ragu dengan dampak yang ditimbulkan karena pestisida nabati tidak berbahaya