Gerakan Sedekah Ilmu Buton Raya Educare: Penerapan Metode Multiple Intellegences Bagi Anak-anak Desa Kepulauan Buton - andy Arya M. Wijaya Sardin Suhardiyanto (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2017)
Tujuan pengabdian masyarakat melalui gerakan Sedekah Ilmu: Penerapan Metode Multiple Intellegences dalam Pembelajaran Bagi Anak-Anak Desa Di Kepulauan Buton ini adalah upaya mengembangkan system belajar dengan pendekatan yang lebih mengajak anak-anak untuk terlibat aktif, sekaligus melatih mahasiswa untuk menerapkan pengalaman mereka dan menyerap inspirasi lingkungan sekitar. Di sisi lain, metode pembelajaran diharapkan mampu membangun relasi sosial antara anak-anak desa karena didesain dan diterapkan secara multi metode. Metode yang diterapkan dalam Sedekah Ilmu ini adalah Pendidikan Masyarakat khususnya kepada anak-anak melalui pendekatan Multiple Intelligences (MI), yang didesain dalam metode pembelajaran, materi pembelajaran, ice breaking, dan desain pembelajaran kelompok. Hasil yang diperoleh pada proses ini meliputi beberapa hal, diantaranya; a) Pembelajaran menjadi lebih adaptif terhadap potensi anak; b) Sekalipun dalam permainan namun anak-anak tetap dapat sambil belajar; c) Membangun Ikatan Kelompok Sosial Anak sejak dini melalui pembelajaran yang berbasis kelompok; d) Membangun kesadaran kepada anak-anak tentang potensi desa mereka melalui sub-pembelajaran; e) Melatih anak-anak menuliskan cita-citanya dan berani untuk mengungkapkannya; f) Memberi inspirasi sekaligus pengalaman terhadap para pengajarnya dalam mengelola kelompok kelas anak-anak