Perilaku Kader dalam Penemuan Suspek Tuberkolosis - Agus Slamet (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2017)
Penanggulangan Tuberkolosis (TB) merupakan tanggungjawab seluruh elemen masyarakat. Program pengendalian TB berbasis masyarakat adalah wujud partisipasi masyarakat dalam pengendalian TB. Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Aisyiyah Kota Baubau terpanggil untuk bergerak bersama dalam program penanggulangan penyakit TB agar penyakit TB dapat teratasi. Program ini bertujuan untuk mengetahui berbagai faktor yang berhubungan dengan perilaku kader dalam menemukan suspek TB di Kota Baubau. Pendekatan yang digunakan berupa studi kasus (case study), yaitu sebuah pendekatan dalam penelitian kualitatif yang berusaha menemukan makna, menyelidiki proses, dan memperoleh pemahaman dari individu, kelompok atau situasi. Populasi penelitian adalah seluruh Kader TB Aisyiyah di empat Kecamatan Kota Baubau pada tahun 2016 yang berjumlah 34 responden yang seluruhnya disertakan sebagai sampel. Data berupa informasi yang dikumpulkan dari wawancara mendalam dan observasi. Analisis data dengan menelaah seluruh data, reduksi, kemudian pemahaman, melakukan pemeriksaan keabsahan data dan interpretasi. Pengabdian ini menemukan lima variabel meliputi dukungan pemegang program, motivasi, pengetahuan, pelatihan dan perilaku. Untuk meningkatkan penemuan suspek TB disarankan untuk lebih meningkat dukungan pengelola program yang berkelanjutan.