Pembinaan Dan Peningkatan Profesionalisme Guru Melalui Kegiatan “On The Job Training (Ojt)” Di Sekolah Dasar Bone-Bone 1 Kota Baubau - Andi Lely Nurmaya. G., Nur Dahniar & Irsan (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2018)
Profesionalisme tenaga kependidikan sangat terkait dengan kualitas pendidikan, karena proses belajar-mengajar sebagai inti dari pendidikan akan sangat tergantung pada tenaga kependidikan profesional dan kualitas hasil belajar adalah ujung tombak kualitas pendidikan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa profesionalisme tenaga kependidikan di Sekolah Dasar Negeri Bone yang berlokasi di Kota Baubau membutuhkan bimbingan dan pengembangan profesional. Namun demikian, semua orang menyadari bahwa tingkat profesionalisme staf pendidikan di sekolah umumnya masih rendah. Apalagi jika diingat bahwa perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, termasuk teknologi pembelajaran, sangat cepat, sehingga tenaga kependidikan ditantang untuk dapat mengikuti dan menerapkannya dalam pembelajaran di kelas. Kemembinaan dan penigkatan adalah salah satu syarat utama keberhasilan pengembangan sekolah. Membina dan meningkatkan profesionalisme tenaga kependidikan dapat diimplementasikan melalui kegiatan "on the job training". Dalam pelaksanaan kegiatan tersebut diperlukan peran Kepala Sekolah sebagai pemimpin di lembaga pendidikan Keywords: Bimbingan, Peningkatan, Profesionalisme, Pelatihan Kerja