PEMBINAAN DAN PENDAMPINGAN REMAJA KICK BOXING GUNA MENCEGAH PRILAKU PENYALAHGUNAAN NARKOBA - Indah kusuma Dewi (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah untukmenganalisis bentuk pembinaan dan pendampingan remaja kick boxing gunamencegah prilaku penyalahgunaan narkoba di Kota Baubau. Kesimpulan yangdiperoleh dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah: 1) Bentukpembinaan yang diberikan kepada remaja agar tidak menyalahgunakan narkobaadalah: a) dengan merubah sikap dan tingkah laku remaja yang negatif ke sikapyang positif, misalnya yang tadinya tidak rajin sholat tepat pada waktunyadiajarkan untuk disiplin yaitu sholat tepat pada waktunya, atau yang membawakendaraan bermotor yang tidak memiliki sim hendaknya yang sudah cukup umurmengurus sim atau yang belum cukup umur jangan membawa motor; b) dilatihmengendalikan emosionalnya misalnya jangan suka memaki kepada siapa saja; c)usaha penggemblengan mental intelektual dengan melihat segala potensi yangdimiliki dalam hal ini menyangkut kelebihan dan kekurangannya; d) Diajarkantentang hidup sebagai makhluk sosial dan e) pembentukan identitas diri;2).Bentuk pendampingan yang dilakukan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat(PPM) ini adalah dengan 3 (tiga) pendekatan yaitu: a) orang tua; b) para guru disekolah termasuk guru mengaji dan c) pelatih kick boxing. Keywords: pembinaan, pendampingan remaja, penyalahgunaan narkoba