PEMBERDAYAAN PEREMPUAN PESISIR DALAM PENGELOLAAN IKAN ASAP DI KABUPATEN BUTON UTARA - Muh. Askal Basir; hardin hardin; cecep nuryadin (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Pemberdayaan Perempuan Pesisir dalam Pengelolaan Ikan Asap di Desa Malalanda Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara Metode pendekatan yang digunakan untuk mengatasi berbagai persoalan yang dihadapi adalah dengan cara pendekatan partisipatif aktif dengan Prosedur Kerja adalah sebagai berikut yaitu 1) Tahap persiapan adalah Koordinasi pelaksanaan program 2) Tahap pelaksanaan, yaitu berupa penyuluhan/pelatihan/workshop 3) Tahap monitoring dan evaluasi, yaitu dilakukan pendampingan dan penilaian atas capaian program yang telah dilaksanakan. Hasil Pengabdian ini adalah: (1) Persiapan Pemberdayaan Masyarakat perempuan pesisir yaitu dengan melakukan koordinasi baik itu dengan pemerintah daerah dan masyarakat pesisir yang akan jadi objek pemberdayan serta menyiapkan sarana dan prasarana yang menunjang pelaksanaan pemberdayaan (2) pelaksanaan Workshop dengan memberikan keterampilan kepada perempuan di wilayah pesisir yang akan menjalani proses belajar tentang pengetahuan dan keterampilan dengan pengolahan menjadi ikan asap yang berasal dari olahan hasil laut agar lebih bernilai jual serta memberikan penyuluhan penguatan kelembagaan dengan mengoptimalkan Koperasi Simpan Pinjam bagi masyarakat yang berada di kawasan pesisir karena koperasi ini berfungsi sebagai tempat untuk menggali dan mengaktualkan potensi ekonomi lokal guna merangsang tumbuhnya peluang kerja, kesempatan berusaha (3) monitoring dan evaluasi dengan mengadakan pendampingan usaha yaitu dapat membantu dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan, kemauan serta motivasi untuk meningkatkan usaha dan membantu menemukan inovasi baru sehingga produk usah dapat memiliki daya saing.