PELATIHAN PEMBELAJARAN BERBASIS E-LEARNING - Muhamad Iksan (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2018)
Pelatihan dalam bentuk pengabdian ini bertujuan untuk memberikan panduan terperinci tentang merancang dan mengembangkan sebuah kursus e-learning untuk pelatih dan perancang instruksional yang baru mengenal desain e-learning. Juga memberikan konsep dasar dan informasi tentang proses dan sumber daya yang terlibat dalam e-learning pengembangan, yang mungkin menarik bagi peserta didik serta mempermudah peserta didik dalam pembelajaran. Metode yang digunakan web-based learning dengan pendampingan langsung secara visual dengan mempraktikan. E-learning dapat dilihat sebagai pembelajaran berbantuan komputer, dan sebagai pedagogi untuk pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan kolaboratif. Perkembangan awal dalam e-learning difokuskan pada komputer belajar dengan bantuan, di mana sebagian atau seluruh konten pembelajaran disampaikan secara digital. Upaya pemerintah dalam meningkatkan sumberdaya manusia harus dibarengi dengan kemampuan teknologi, saat ini segala sesuatu diperhadapkan dengan teknologi dalam menuju revolousi indistri 4.0 seiring dengan berkembangnya teknologi, maka pembelajaran pula semakin meningkat dalam pelakasanaanya. Oleh karena itu ini dianggap sangat penting, seperti halnya yang dilakukan oleh Universitas Muhammadiyah Buton dalam mengintegrasikan teknologi informasi ke dalam pendidikan. Ini mengadaptasi proses belajar peserta didik dengan memperkenalkan sistem pembelajaran online dengan penggunaan website. Atmosfir akademik dalam pemanfaatan blog, google, wikipedia, Academia portal, repositori, perpustakaan digital, sistem manajemen pembelajaran, pencarian mesin, dan portofolio elektronik dan sebagainya selalu digunakan, untuk mencari sumber-sumber materi dari tugas yang diberikan. Hasil yang didapatkan pada pembelajaran online dengan menggunakan website sangat mempermudah peserta didik sehingga lebih fokus dalam proses belajar dikelas ataupun saat mereka berada di luar kelas.