PELATIHAN PEMBINAAN PERWASITAN BOLA VOLI - Yudabbirul Arif; Dede Rival Novian (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Pertandingan merupakan alat ukur bagi pembinaan olahraga prestasi. Keberhasilan dalam pembinaan prestasi khususnya bola voli akan ditentukan dalam keberhasilan pada suatu kejuaraan atau pertandingan. Pertandingan bola voli membutuhkan wasit serta pelatih yang terdidik dan terlatih. Wasit yang terdidik dan terlatih tentunya akan mengambil keputusan dengan tepat, hingga membuat pertandingan dapat berjalan dengan lancar. Para peserta pelatihan perwasitan merupakan mahasiswa-mahasiwi penjaskesrek Undana dan guru-guru penjasorkes di Kota Kupang yang telah dibekali mata kuliah dasar permainan bola voli. Pelaksanaan penataran wasit membutuhkan waktu sebanyak 56 jam pelajaran teori dan praktek. Waktu yang dibutuhkan ini mengacu kepada aturan resmi PP PBVSI untuk mengadakan pelatihan wasit tingkat Kota Kupang. Jadwal disusun untuk merencanakan proses pelatihan yang berisikan materi teori dan praktek. Proses pelatihan yang dilaksanakan selama 3 hari dengan 56 jam berjalan dengan tertib dan lancar yang terhitung mulai tanggal 9 September - 11 September 2019. Para peserta mengikuti pelatihan dengan antusiasme yang tinggi. Ini dapat dilihat dari persentase yang besar dari kehadiran peserta di setiap sesi pelatihan. Pelaksanan pelatihan yang telah dilaksanakan atas atas kerja sama tim Program Studi Penjaskesrek bersama Pengkot PBVSI Kota Kupang dapat terlaksana dengan lancar dan baik selama 3 hari dengan 56 jam dengan hasil yang memuaskan.