STIMULASI TUMBUH KEMBANG PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH - Apolonia Antonilda Ina; Bernadeta Novita Septiani (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
ABSTRAK Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga tentang tumbuh kembang pada anak usia pra sekolah, meningkatkan pengetahuan warga dalam melakukan stimulasi tumbuh kembang pada anak usia prasekolah, serta optimalisasi tumbuh kembang anak usia pra sekolah Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Perencanaan dilaksanakan utuk persiapan kegiatan dan persiapan sarana. Tindakan yang dilakukan yaitu Pemberian pendidikan kesehatan tentang pertumbuhan dan perkembangan untuk stimulasi pada anak, mendemonstrasikan cara pembuatan media dari bahan bekas untuk stimulasi tumbuh kembang pada anak serta optimalisasi tumbuh kembang pada anak. Observasi dan evaluasi yang dilakukan yaitu kendala dalam proses pembuatan media stimulasi tumbuh kembang anak maupun dalam proses pendidikan kesehatan terkait stimulasi tumbuh kembang anak yang diberikan kepada warga. Refleksi untuk mengetahui kekurangan atau kelebihan terhadap kegiatan yang telah dilakukan dalam rangka menetapkan rekomendasi terhadap keberlangsungan atau pengembangan kegiatan berikutnya. Dengan adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Stimulasi Tumbuh Kembang pada Anak Usia Pra Sekolah di PAUD Kelurahan Sukorejo, Gunung Pati, Semarang, dapat meningkatkan pengetahuan warga tentang tumbuh kembang pada anak usia pra sekolah, meningkatkan pengetahuan warga dalam melakukan stimulasi tumbuh kembang pada anak usia prasekolah serta optimalisasi tumbuh kembang pada anak usia pra sekolah. ABSTRACT This community service activity aims to increase the knowledge of citizens about growth and development in pre-school age children, increase citizen knowledge in stimulating growth and development in preschoolers, and optimizing the growth and development of pre-school age children The methods used in this activity are planning, action, observation and evaluation as well as reflection. Planning is carried out for the preparation of activities and preparation of facilities. The action taken is the provision of health education about growth and development for stimulation in children, demonstrating ways of making media from used materials for stimulation of growth and development in children and optimization of growth and development in children. Observations and evaluations carried out are obstacles in the process of making media for child development and stimulation in the health education process related to child growth and stimulation given to residents. Reflection to find out the weaknesses or strengths of the activities that have been carried out in order to establish recommendations for the continuation or development of the next activity. With the community service activities entitled Development and Growth Stimulation in Pre-School Age Children in PAUD Sukorejo Village, Gunung Pati, Semarang, it can increase citizens 'knowledge about growth and development in pre-school age children, increase citizens' knowledge in stimulating growth and development in children aged preschool and optimization of growth and development in pre-school age children.