TRAINING THE USE OF INDONESIA THE TOURISM DIVISION OF THE TOURISM OFFICE OF BAUBAU CITY - Suryanti S (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Bahasa adalah karakter. Bahasa yang santun mencerminkan pribadi yang santun. Begitupun sebaliknya. Kebiasaan menggunakan bahasa yang baik akan mempengaruhi karakter manusia. Dengan kata lain pembelajaran dan pemerolehan Bahasa Indonesia adalah proses bagaimana seseorang dapat berbahasa. Pemerolehan bahasa yang di dapat dikantor kadang juga terjadi secara alamiah. Pemerolehan bahasa biasanya secara natural tanpa disadari bahwa seseorang telah memperoleh bahasa dan tanpa sadar ia menggunakan bahasa dalam berkomunikasi. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pegawai dikantor pariwisata dan mengetahui ragam dan fungsi bahasa yang digunakan dalam berkomunikasi sesame pegawai dikantor Pariwisata Kota Baubau. Hasil penyuluhan mengungkapkan bahwa dalam penggunaan Bahasa Indonesia yang komunikatif dengan pendekatan fungsi dan situasi. Hal ini merupakan titik tolak dalamkonsep penggunaan Bahasa Indonesia. Selanjutnya ragam bahasa yang digunakan adalah ragam bahasa yangtidak standar karena ternyata jenisragam bahasa ini jauh lebih komunikatif ketimbang ragam bahasa baku (standar) mengingat bahwa ini adalah penggunaan bahasa untuk pegawai di kantor Pariwisata kota Baubau sehingga penggunaan istilah khusus pariwisata tidak harus diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia