PELATIHAN PENYUSUNAN SOAL BERBASIS KOMPUTER MENGGUNAKAN WQC - Akbar Nasrum (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Tujuan utama dari pengabdian ini adalah berbagi ilmu pengetahuan kepada guru-guru di SMP Negeri 1 Tinondo tentang cara membuat instrumen soal online maupun offline, baik soal kuis, Ujian Tengah Semester ataupun Ujian Akhir Semester. Sebelum terjun ke lapangan, Tim PKM melakukan observasi di sekolah setempat dan melakukan wawancara dengan kepala sekolah tentang pembinaan apa saja yang diperlukan oleh guru-guru sekolah dalam rangka meningkatkan kemampuan diri mereka. Pelatihan pembuatan soal menggunakan software khusus ini merupakan salah satu dari beberapa hal yang dibutuhkan oleh pihak sekolah. Kegiatan yang dilaksanakan berlangsung sangat baik karena para peserta sangat antusias dengan apa yang kami berikan. Dari seluruh peserta yang hadir 16,67% yang sangat paham dan sisanya 83,33% semuanya paham. Hasil nyata yang diperoleh setelah melakukan kegiatan pengabdian yaitu salah satu dari beberapa guru sekolah langsung menerapkan hasil pelatihan kepada siswa SMP untuk ujian tengah semester.