PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MELALUI LITERASI DIGITAL BERBASIS CR CODE DI DESA BONTO JAI KECAMATAN BISSAPPU KABUPATEN BANTAENG - Nursalam N; Suardi S; Syarifuddin S; Indah Ainun Mutiara; Herdianty R (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Permasalahan masyarakat desa mitra yang menjadi prioritas dan perlu untuk diselesaikan melalui program IbM ini adalah kurangnya jumlah dan ragam sumber belajar yang penting untuk kehidupan masyarakat yang bisa di akses dengan mudah oleh masyarakat desa dan kurangnya informasi baik secara langsung maupun melalui media sosial. Solusi permasalah masalah masyarakat desa adalah melalui Literasi Digital Berbasis Quick Response Code (QR Code). Literasi Digital berbasis QR Code kemampuan memahami dan menggunakan komputer, informasi, teknologi, media dan komunikasi dari berbagai sumber yang disajikan melalui aplikasi QR Code yang ada smartphone masyarakat desa. Metode pelaksanaanya melalui (1) Pelatihan Penggunaan Aplikasi QR Code, (2) Peningkatan Jumlah dan Ragam Sumber Belajar Bermutu melalui Penyediaan Literasi Digital Berbasis QR Code di Ruang Publik, (3) Penyebaran Informasi dan Pengetahuan Literasi Digital Berbasis QR Code melalui media sosial desa bonto Jai. Luaran yang telah dihasilkan dalam kegiatan ini adalah (i) memberikan kemudahan kepada masyarakat desa dalam mengakses informasi terkait pendidikan dan berbagai informasi lain yang dibutuhkan oleh masyarakat, (ii) meningkatnya frekuensi membaca masyarakat desa menggunakan Handphone (HP) melalui literasi digital berbasis QR code setiap hari, (iii) menciptakan Gerakan Literasi Digital Berbasis QR Code di Masyarakat desa dan (iv) melatih masyarakat menggunakan Aplikasi QR Code.