PELATIHAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE DAN MULTIMEDIA UNTUK GURU SD NEGERI 1 BEJI - Ito Setiawan; Agus Pramono, Retno Waluyo; Depi Puspitasari (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Terjadinya pendemi COVID-19 mengharuskan para guru harus berinovasi dalam proses pembelajaran. Menteri pendidikan juga mengeluarkan surat edaran tentang pembelajaran berbasis daring. Pembelajaran daring hampir dilakukan diseluruh sekolah yang ada di Indonesia tidak terkecuali di Sekolah SD Negeri 1 Beji. Di SD Negeri 1 Beji menggunakan aplikasi whatsapp untuk berkomunikasi dan melakukan pembelajaran terhadap siswa. Dari proses pembelajar tersebut, guru mengalami kesulitan dalam mengembangkan proses pembelajaran yang lebih menarik. Sehingga perlu adanya pelatihan pengembangan proses pembelajaran bagi guru yang bertujuan agar guru lebih berinovasi dalam memberikan materi pada siswa. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktikum secara langsung. Hasil dari pelatihan tersebut adalah meningkatnya pengetahuan para peserta pelatihan tentang penggunaan google meet, zoom dan mengupload video di youtube. Hasil yang lain adalah meningkatkan inovasi guru dalam proses pembelajaran berbasis daring