BIMBINGAN TEKNIS PENGEMBANGAN RPPH BERBASIS BUDAYA LOKAL TEPIAN SUNGAU DI KKG GUGUS BENAWA KECAMATAN ANJIR MUARA KABUPATEN BARITO KUALA KALIMANTAN SELATAN - Chresty Anggreani; Novitawati N (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Pengabdian pada masayarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengatuhan dan keterampilan guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kelompok Kerja Guru (KKG) Gugus yang dilakukan dengan tahapan: 1) pembekalan secara teoritis tentang perencanaan pembelajaran, 2) praktek langsung membuat Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Adapun metode yang digunakan melalui ceramah, tanya jawab, dan praktek langsung. Produk yang dihasilkan dalam kegiatan ini berupa RPPH berbasis budaya lokal tepian sungai. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan dan keteramilan peserta berdasarkan nilai pre test sebesar 58,47 dan post test sebesar 86,78 dengan kenaikan sebesar 28,31. Dengan demikian, bimbingan teknis pengembangan RPPH berbasis budaya lokal tepian sungai untuk guru-guru PAUD di Gugus Benawa memberikan manfaat dengan meningkatnya pengetuhuan dan keterampilan peserta dalam menyusun RPPH berbasis budaya lokal tepian sungai, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran guru di PAUD.