IMPLEMENTASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BUDIDAYA IKAN LELE DENGAN SISTEM BIONA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Yus Mochamad Cholily; Riza Rahman Hakim; Machmud Effendy; Beti Istanti Suwandayani (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Pemberdayaan masyarakat merupakan aktivitas yang dilakukan bersama antara tim pengabdi dengan kelompok masyarakat. Keterbatasan akivitas dalam masa pandemi Covid-19 ini memerlukan aktivitas pendukung dalam ketahanan pangan. Tujuan pendampingan adalah memberikan edukasi masyarakat tentang budidaya ikan lele melalui sistem biona. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi tanya jawab dan pendampingan. Lokasi kegiatan ini dilakukan di Edu Park, FPP, UMM dan di Desa Parangargo, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Hasil kegiatan ini 91,33% memberikan sebagian besar sangat setuju pelayanan dan sarana prasarana yang diberikan maksimal. Sebesar 90,67% dari peserta menunjukkan bahwa materi yang disampaikan dalam pelatihan sangat layak dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Sedangkan sebesar 90,50% dari peserta juga memberikan respon bahwa pemateri sangat ahli/pakar dalam budidaya ikan lele dengan sistem biona. Selanjutnya masyakat didampingi untuk membuat kolam ikan lele dengan sistem biona secara mandiri. Satu kolam ikan lele dengan diamter dua meter ini di isi kurang lebih 2.000 ekor lele. Masyarakat juga diedukasi secara bertahap tentang bagaimana pengelolaan kolam dengan sistem biona tersebut. Mulai dari pengisian air, pengurasan air dan juga pengondisian pompa udara.