PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DALAM PEMANFAATAN LIMBAH RAMBUT JAGUNG - Usman U; Veneranda Rini Hapsari; Rissa Ayustia (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Desa Sebente ,merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Teriak,Kabupaten Bengkayang.Desa Sebente menjadi salah satu desa percontohan sebagai administrasi terbaik dan merupakan salah satu desa yang di jadikan desa percontohan wisata untuk desa-desa lain yang bernama Setanga Lestari. Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat yakni : Memberikan edukasi serta keterampilan kepada warga masyarakat melalui Kelompok Wanita Tani Kiranti yakni dengan mengadakan Pelatihan Pembuatan Teh Herbal Rambut Jagung. Manfaat Teh Herbal Rambut Jagung adalah : mencegah batu ginjal,menurunkan kadar gula darah,mengontrol kolestrol serta meningkatkan Kesehatan pencernaan serta dapat mengobati infeksi kandung kemih juga mencegah penyakit jantung. Cara Pembuatan teh herbal rambut jagung : Siapkan bahan-bahan yakni : air putih satu gelas,jeruk nipis 1 biji,Madu 2 sendok kemudian rambut jagung. Kemudian rebus air dalam panci sampai mendidih lalu masukan rambut jagung kedalam panci, kemudian jeruk nipis di peras lalu masukan air jeruk nipis kemudian di aduk sebentar setelah itu di diamkan, lalu di angkat. Setelah itu air rebusan rambut jagung tersebut di saring lalu di tuangkan kedalam gelas atau cangkir.Kemudian di hidangkan.Teh Herbal Rambut Jagung dapat di Minum dalam keadaan hangat atau bisa di nikamati juga saat dingin.