PEMANFAATAN LIMBAH BLOTONG SEBAGAI BAHAN CAMPURAN UNTUK PEMBUATAN BATAKO RUMAH - I Gusti Putu Diva Awatara; Siti Fatonah; Anwar Hamdani (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Salah satu bahan tambahan yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembuatan batako yaitu salah satu limbah dari pabrik gula. Proses pengolahan tebu menjadi gula menghasilkan limbah yang berupa limbah padat, limbah cair, dan limbah gas. Limbah padat berupa abu, blotong dan ampas, limbah cair terdiri dari limbah cair berat dan limbah cair ringan, limbah gas berasal dari ruang pembakaran dan dari genset listrik. Program Pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah perusahaan agroindustri tebu berupa blotong sebagai bahan campuran membuat batako rumah agar dapat memberikan nilai tambah kepada masyarakat atau pelaku UMKM yang ada di sekitar perusahaan agroindustri dilakukan dengan cara pembinaan, pelatihan, pendampingan dan pemberdayaan kepada masyarakat atau UMKM. Tahapan kegiatan yang dilakukan adalah melakukan pembinaan dan pelatihan pada anggota kelompok masyarakat atau UMKM yang ada di Desa Jeruksawit Kecamatan Gondangrejo tentang pembuatan batako dari campuran limbah tebu atau blotong, selanjutnya melakukan pendampingan dalam pemasaran dan penataan manajemen usaha serta pembukuan serta pelaporannya. Keseluruhan kegiatan dilaksanakan oleh Tim. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memberikan hasil peningkatan pendapatan masyarakat dan menunjang perbaikan manajemen usaha serta pengelolaan keuangannya. Dengan demikian dapat meningkatkan produktivitas usaha dan kesejahteraan masyarakat khususnya di lokasi pengabdian