PEMANFAATAN BAMBU SEGABAI PENGGANTI TULANGAN - Muhammad Abdu; Muhammad Chaiddir Hajia (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Siompu merupakan salah satu daerah kecamatan dengan tumbuhan bambu yang cukup banyak, pemanfaatan bambu sudah digunakan baik untuk kerajianan, lantai rumah panggung gode-gode ataupun yang lainnya. Pemanfaatan bambu sebagai pengganti tulangan belum banyak diketahui secara umum. Salah satu topik yang di bahas dalam pembahasan pengabdian masyarakat yaitu memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada masyarakat agar mengetahui pemanfaatan bambu sebagai pengganti tulangan. Bambu merupakan jenis tumbuhan yang banyak ditemukan di indonesia yang ciri-cirinya tumbuh dengan tinggi kurang lebih mencapai 15 m ada yang di bawah bahkan ada juga yang lebih tinggi dari itu. dengan dimenter bisa mencapai 15 cm bahkan lebih tergantung jenis bambunya. Dengan batas ruas yang didalammnya ada rongga-rongga. Kuat tarik bambu bisa mencapai 50% dari kuat tarik baja, dalam hal ini bambu bisa dimanfaatkan sehingga bisa menghemat anggaran dan memanfaatkan tumbuhan yang ada di sekitar.