WORKSHOP PEMBUATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) ANAK USIA DINI DI GUGUS SORAWOLIO KOTA BAUBAU - Henny H; Siti Misra Susanti; Ade Supriani; Tini Lapodi (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Tujuan pelaksanaan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru anak usia dini tentang pembuatan alat permainan edukatif sesuai dengan aspek-aspek perkembangan dan kematangan anak. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode proyek dimana setiap kelompok harus menyelesaikan minimal 4 jenis Alat Permainan Edukatif untuk pembelajaran anak usia dini yang bisa digunakan di lembaga masing-masing dimasa yang akan datanag.Hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah 1) memberikan pengetahuan kepada guru-guru PAUD untuk selalu berinovasi dan berkreasi; 2) Memberikan keterampilan kepada guru-guru terkait pembuatan alat permainan edukatif yang menarik perhatian anak dan menyenangkan pada saat digunakan; 3) Membuka wawasan guru terkait bahan-bahan sisa yang dapat digunakan untuk membuat alat permainan edukatif. Respon yang sangat bagus yang ditunjukkan oleh guru selama pelaksanaan PKM ini menjadikan guru bersemangat dan antusias untuk membuat APE di masa yang akan datang. Kegiatan ini membatu para guru yang kurang kreatif membuat media dan membantu ketercukupan media untuk pembelajaran di lembaga masing-masing.