KONSEP DASAR PAUD UNTUK ORANG TUA DAN GURU DI TK WIRABUANA 51 KECAMATAN SORAWOLIO - Siti Misra Susanti; Henny H (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Pendidikan anak usia dini merupakan masa emas atau golden age, karena anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat dan tidak tergantikan pada masa mendatang. Pendidikan anak usia dini bertujuan untuk mengetahui pertumbuahan dan perkembangan anak. Pertumbuhan dan perkembangan anak selanjutnya akan ditentukan pada masa usia dini. Pendidikan usia dini merupakan wahana pendidikan yang sangat fundamental dalam memberikan kerangka dasar terbentuk dan berkembangnya dasar-dasar pengetahuan, sikap dan keterampilan pada anak. Adapun metode yang yang digunakan dalam kegaiatan ini adalah metode ceramah untuk menyampaikan informasi mengenai konsep dasar PAUD untuk orang tua dan guru. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan tentang pendidikan anak usia dini (PAUD), Meningkatnya keterpaduan lembaga PAUD dalam melakukan pembinaan peseta didik, pendidik dan tenaga kependidikan, pembelajaran, sarana dan prasarana, pembiayaan dan pembinaan program layanan PAUD