SOSIALISASI “GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT” MELALUI PERMAINAN ULAR TANGGA DI PALANGKA RAYA - Indrianto Arif Ramadhana; Zuly Daima Ulfa; Yudabbirul Arif (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2020)
Kemajuan teknologi dan perubahan gaya hidup menyebabkan perubahan perilaku. Kemajuan teknologi memberikan dampak membatasi aktivitas fisik. Masyarakat khususnya anak-anak sebagai masa depan bangsa memiliki keterbatasan pengetahuan gerakan masyarakat sehat terutama pentingnya melakukan aktivitas fisik. Anak-anak pada umumnya lebih banyak bermain dalam dunia digital menggunakan smartphone daripada bermain yang melibatkan gerakan fisik bersama teman-teman. Kondisi tersebut dapat beresiko terjadinya penyakit tidak menular sehingga perlu dicegah melalui gerakan masyarakat hidup sehat atau di kenal dengan sebutan germas. Kegiatan bertujuan memberikan informasi tentang gerakan masyarakat sehat pada anak-anak. Solusi yang ditawarkan adalah sosialisasi gerakan masyarakat sehat melalui permainan, dilakukan di alam terbuka sehingga memungkinkan gerakan atau aktivitas sebagai salah satu perwujudan germas. Target luaran kegiatan adalah peningkatan pengetahuan tentang gerakan masyarakat sehat. Metode kegiatan adalah memberikan edukasi melalui permainan ular tangga sekaligus mempraktikkan salah satu komponen germas yaitu melakukan aktivitas fisik. Pelaksanaan kegiatan di Taman Pasuk Kameloh Palangka Raya pada hari minggu sehingga edukasi juga diketahui oleh keluarga yang nantinya dapat membantu pengawasan pelaksanaan germas di rumah, sekolah maupun tempat bermain. Informasi yang disampaikan dengan cara menarik diharapkan dapat meningkatkan penerapan gerakan masyarakat sehat dalam kehidupan sehari-hari.